当前位置: 系部首页 · 学生工作 · 学生活动 · 正文

合肥幼专学子“三下乡”:青春洒土地,梨花千树雪
发布日期:2023年08月26日 21:15 点击量:

民生是国家之本,为了解乡村产业发展,助力乡村振兴。2023年7月上旬,合肥幼儿师范高等专科学校社管系“砀山梨”小分队前往安徽省宿州市砀山县开展实践活动。在这里通过实地考察、采访的方式组织大学生了解砀山梨的生长环境、对外销售等情况,通过一系列实践任务使大学生在实践中切身实地的感受我国乡村经济发展状况。

奉献青春身体力行

7月3日早10点,志愿者团队走进玄庙镇小徐庄的果园。果园果树遍地,树上结着经雨的洗礼而挂满亮晶晶水珠的青绿色梨子,远观似青苹果。果园负责人刘先生向志愿者们介绍到这是半个月后即将成熟的皇冠梨。

为进一步展示青春力量,体会劳动不易,志愿者小分队在玄庙镇果农的带领下亲身走进梨园帮助果农采摘梨,在实践中感受知识。通过采访刘先生志愿者们得知砀山梨拥有很多种,其中令人喜闻乐见便是砀山酥梨。似“青苹果”的皇冠梨清甜不腻口,甜度适中,咬起来不似酥梨那样汁水横流,口感中多了一层清脆。在志愿者们问道:“为何砀山梨好吃?”负责任人刘先生自豪的说:“我们这里的土好!土层厚,土质细腻疏松,种出来的砀山梨皮薄汁多。”

志愿者们将采摘下的梨子帮助打包装车,从果农处获悉梨子收购价,发往的销售点等一系列问题。这使得志愿者进一步的了解到砀山梨目前的状况,也更清楚明白砀山梨对于当地果农的重大意义。

实地调研明方向

为深入了解梨市场运作等情况。7月4日,志愿者深入砀山县城及周寨镇农贸市场进行砀山梨市场调查。实践队成员通过实地走访、线下采访等形式调查发现砀山梨市场广阔,面向全国各地,其在全国市场中最大的竞争优势便是果核小,果肉饱满以及梨市场价格不稳定,随每年经济等情况进行变化。在梨产品售卖渠道这方面,受访商贩徐女士说道:“我们这儿的梨一般都是过路人买,主要都是当地售出,很少会进行网络宣传。”经后续走访多家店铺皆表示很少会通过抖音直播、带货短视频的方式推广和售卖梨产品,基本以线下销售为主。

普及电商助发展

了解农产品发展,进行市场、社会调研采访之余,志愿者为玄庙镇果农简单普及宣传如何利用电商进行农产品的销售。志愿者向果农普及知识时,果农王大爷直言“这种梨的都是我们这些年纪大的人,我们也想用电商直播呀,但没办法我们不会搞。”“村里会搞电商的一般都是农业合作社的人,会搞的没多少人。”果农王大爷是玄庙镇的种梨果农,家中的儿女都进城务工了,采摘后的梨要么低价卖给经销商要么自己拉到市场上卖,基本不会选择电商售卖。

实践表明,推动乡村振兴不是一蹴而就,它是岁月的沉淀。目前,电商正在成为我国市场经济中一个重要的经济增长点和新领域,在农村农业发展领域占据着不可忽视的重要地位。王大爷的言论表明乡村电商还有待改进与提升。全县各乡镇、各有关部门需积极宣传引导,通过电商技术人才引流、加强电商指导、开展技能培训等方式,扩大使用规模,促进砀山梨产业和青年劳务输出双促进、双提升。

千树梨花千树雪,一溪杨柳一溪烟。此次“三下乡”活动,实践团以砀山玄庙镇为基点,在实际活动中了解到农村发展的现状,为乡村振兴贡献出青春力量,真切体会到大学生应当立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人的现实意义。(文/图:实践团队)