当前位置: 系部首页 · 学生工作 · 学生活动 · 正文

合幼学子三下乡:红橙蓝绿银,五色振乡村
发布日期:2023年08月25日 11:34 点击量:

践青年之责任使命,展青年之风采担当,为了突出实践育人特色,落实健康中国战略,聚焦乡村“老”“幼”问题,暑期,合肥幼儿师范高等专科学校社会管理与服务系“五色服务,七彩假期”实践团队赴合肥市长丰县岗集镇南洪村开展一系列志愿服务活动。

“五色”志愿服务团队充分发挥智慧养老专业和婴幼儿健康托育专业优势,以一“老”一“小”为主要服务对象,从五方面打通“想帮人、能帮人、帮到人”的志愿服务渠道,致力于让乡村生活更加美好。整个暑期,团员们顶着烈日,挥洒汗水,绽放了青春应有的色彩。

志愿活动第一站——“红色”。实践团队首先来到村里退役老兵的家中拜访,老兵爷爷向队员们展示了自己那枚入党五十周年纪念勋章,脸上流露出深深的自豪与喜悦。队员们拿起纪念章,感受着它沉向甸的重量与责任,也体会到了党员爷爷是如何用自己的行为和生活中的点点滴滴,诠释一个他对党的真挚情感和坚定信念!随后来到了渡江战役纪念馆中,渡江战役纪念馆由南向北依次是五角星胜利塔、总前委群像和纪念馆,这里的每一个建筑都有非凡的意义,无一不展现了老一辈革命先烈,为了解放全中国而前赴后继、无所畏惧的伟大红色革命精神。这次实践活动让队员们更好地铭记革命历史、缅怀革命先烈、传承红色精神、凝聚奋进力量。

志愿活动的第二站——“橙色”。团队成员来到南洪社区服务中心,开展了普通话推广、宣讲劳动教育和书法教学。在书法教学的过程中,孩子们对书法非常感兴趣,队员们发挥自己的专业知识和特长,从最基础的笔画开始,一点一点地将书法知识教给他们,书法文化源远流长,队员们希望通过这次活动,在儿童的心里种下关于中华文化的种子,达到提高孩子的专注力、提高孩子的艺术审美、宣传中华优秀传统文化的目的。

志愿活动的第三站——“蓝色”。队员们向老人、青少年宣传遇到溺水事件的及时救援措施。团队成员来到村民家中,团队中持有“红十字会急救员”资格证的队员现场为老人演示心肺复苏以及人工呼吸的基本操作以及救生衣的正确穿戴方法,村民在团队成员演示的过程中十分热情,团队成员也认真演示救援措施,希望能给村民带来帮助。在活动结束时,部分村民已经掌握基本的救援措施,可以在遇到溺水事件时采取正确的处理方法。

志愿活动的第四站——“绿色”。队员们进入当地农田和农场中,参观各个农产品培育区,切身体验了蔬菜瓜果的种植与培养。接着,队员们在农忙时候到田间地头帮助农民采摘西瓜、掰玉米、摘茄子、摘豆角,实实在在体验到“面朝黄土背朝天的”辛苦,感受丰收的喜悦,队员们在活动之后也更加明白粮食的珍贵。除此之外,队员们还一起沿村道路开展清洁活动、捡垃圾、拔草、悬挂横幅,为美丽乡村建设贡献一点力量。

志愿活动的最后一站——“银色”。队员们来到养老院为老人们送去温暖,每个队员都准备了节目。大家唱歌、跳舞,智慧养老专业的学生还表演起五禽戏,赢得阵阵掌声。老人们也跟着一起唱歌,一起舞蹈,脸上都洋溢着快乐的笑容!最难忘的是临别前有两位奶奶握着队员们的手说道:“谢谢你们的到来,为我们带来了许多的温暖和快乐!你们能来表演真的让我感觉很开心!”队员们也都红了眼圈,最后大家一起温情合影。

志愿活动开展至今得到多方关注,安徽青年报、百度、新浪以及一些自媒体都从各个角度报道活动事迹。假期进入尾声,“五色”志愿活动也告一段落。但句点不是终点,队员们表示要总结经验,吸纳新成员,继续开展“五色”志愿服务,将团队发展成为优质平台,鼓励更多青年参与,为乡村一“老”一“小”群体提供更多的关爱与支持,用自己的绵薄之力,助儿童、青少年健康成长,助老人健康长寿。(文:刘淑娟、潘诚 审核:孔健)