当前位置: 系部首页 · 学生工作 · 学生活动 · 正文

学生活动

奋进新征程 兰台谱新篇——合肥幼儿师范高等专科学校开展 “六个一”系列档案宣传活动
发布日期:2023年06月10日 09:00 点击量:

今年6月9日是第十六个“国际档案日”,为进一步宣传和普及档案知识,弘扬档案文化,学校围绕“奋进新征程 兰台谱新篇”主题,组织开展了具有知识性、趣味性和互动性的“六个一”系列档案宣传活动。系列活动由社会管理与服务系和办公室具体承办。校党委书记洪家友,党委副书记、校长余桂东,党委委员、副校长袁萍带头参加,相关系部党政领导、部门负责人积极参与,广大师生积极响应。

组织一场庆祝签名活动。6月9日,签名活动在图书馆北广场拉开序幕。广大师生积极参与,纷纷在鲜红的横幅上签上自己的名字,在便利贴上写下有关档案的知识和对档案文化的理解和感悟。同时,也获得了具有档案元素的小礼品:学校老校区的明信片、学校新校区揭牌典礼的纪念邮票。通过签名活动,为国际档案日营造浓厚的宣传氛围。

参观一次校史馆。校史馆是学校历史的见证和岁月的积淀,具有重要的文化价值,也是档案的一种承载形式。活动当天,众多学生来到位于图书馆二楼的校史馆进行沉浸式参观。通过展馆一张张特色鲜明的照片、一段段简洁凝炼的文字,同学们直观地领略了学校的历史变迁和发展历程,更加坚定作为合肥幼专学子的理想信念和使命担当。

绘制一期档案主题黑板报。围绕“奋进新征程 兰台谱新篇”的主题,社会管理与服务系21、22级图书档案管理专业学生绘制精美的黑板报,设计别致,主题鲜明,独具一格,成为班级中一道亮丽的风景线,传播了档案知识,宣传了档案价值。

举办一次档案知识竞赛。在国际档案日来临之际,学校举办了档案知识竞赛活动,采取线下集中组织与线上平台答题相结合的形式,既拓展了学生的专业知识,又增强了学生的档案意识。

开展一次“我与档案的故事”征文比赛。在全校范围内征集广大师生与档案之间的故事,深挖档案资源,以有力的文字书写对档案的认识,用动人的故事表达对档案的感受。

制作一个档案主题微视频。视频内容以讲解档案知识为主,如文书档案、家庭档案、人事档案和红色档案等。从一个个视频中感受到前人穿越时空的动人力量,不仅是关于档案知识的普及活动,更是全校师生学史明理的重要精神滋养。

“六个一”系列档案宣传活动的开展,有效引导师生正确认识档案,学会合理利用档案,在潜移默化中强化档案意识。21级婴幼儿管照护管理一班祁可欣同学表示,档案对于档案工作者来说是非常熟悉的东西,但是对于同学们来说非常陌生。通过庆祝“6.9”国际档案日系列活动的开展,让档案知识深入合幼学子的心中,也让大家认识到档案“记录历史 传承文明 服务社会 造福人民”的作用,进一步提升了档案工作的社会影响力。21级图书档案管理班王宇宸同学认为,通过参加活动让自己更加了解档案的相关知识,档案是具有历史价值和文化意义的“回忆”。“百年无废纸,千年纸变金”,传承、利用、保护好档案是我们每个人共同的责任与义务!

“以史为鉴,可以知兴替”,档案是历史的记忆,是发展的见证。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,合肥幼儿师范高等专科学校将坚定不移地贯彻和落实党的二十大精神,加强党对档案工作的领导,切实履行“为党管档、为国守史、为民服务”职责,在档案中提炼历史经验,洞察历史发展规律和时代发展大势,增强锚定奋斗目标的勇气和力量,在波澜壮阔的历史长河里,在新征程的建设路上踔厉奋发、勇毅前行,书写又一个时代华章。(文:郭兰芳 高洁 孙美玲 图:图档专业学生 审核:孔健)