当前位置: 系部首页 · 学生工作 · 学生活动 · 正文

外语系开展就业单位调研及毕业生走访工作
发布日期:2019年05月27日 00:00 点击量:

为进一步提高人才培养质量,加强学校与企业之间的交流、合作,了解信息时代下复合型图书档案管理专业人才的培养和企业人才需求,扎实做好学生就业,外语系组织教师持续开展“走访用人单位,走近毕业生”活动。

5月15日,外语系党总支副书记谭景宝,图书档案管理专业教研室主任方雅琴,辅导员陈敏、潘诚一行来到到安徽万品图书经营有限公司和辽宁北方出版物配送有限公司安徽办事处实地走访调研,受到相关企业单位的热情接待。

本次“双走”活动第一站来到了安徽万品图书经营有限公司。企业副总经理汪运带领我们参观了营销、采购、加工、样本书库等多个场所,了解了企业文化、企业精神、发展战略等。参观结束后,我校一行与安徽万品图书经营有限公司总经理鲁家文等进行了座谈。鲁家文介绍了公司的发展及用人情况,目前图书档案档案管理共有6名首届毕业生在该公司工作,分别就职于营销、采购、电商、加工四个业务门,总体表现良好,专业技能突出,鲁家文指出希望同学们能继续努力,有亮眼表现,争取早日担任部门要职,谭景宝介绍了学校的情况,包括学校发展、专业设置、毕业就业等情况,方雅琴介绍了专业建设情况,包括人才培养方案设置,课程安排和实习实践安排等,以及对于人才未来发展的培养规划,得到该企业负责人的强烈共鸣和赞同,并就相关校企合作、人才培养、实习基地等方面达成初步共识;负责人表示将会在在接下来的每年毕业季都来我校进行招聘宣讲。会见之后,我校一行也与6名毕业生进行了深入交流,学生们表示对现在的工作满意,能找到自己专业特长施展的空间,表示要继续加强学习,同时毕业生也提出希望学校在以后的专业教学中可以加强计算机技能的培训等。

1.jpg

2.jpg

第二站来到了辽宁北方出版物配送有限公司安徽办事处,目前图书档案档案管理共有3名毕业生在该公司工作。该公司安徽办事处总经理徐毅容接待并与我校一行进行座谈。双方就目前的图书和图书馆行业发展情况以及图书档案管理专业学生需求情况进行了交流,徐总提到专科层次的图书档案管理专业人才现在行业市场上是紧缺的,希望我校加大招生规模。方雅琴老师重点介绍了“专业知识+幼教特色”人才培养模式的情况,双方就学校和企业关注的学生专业和综合素质培养问题进行了深入探讨。

3.jpg

5.jpg

通过此次对就业单位调研及毕业生就业情况实地督查工作,我们切实了解了企业文化和用人标准。在与各用人单位沟通交流中,发现用人单位对图书档案管理专业毕业生的专业知识和工作能力给予高度认可,同时也提出希望毕业生在工作岗位中还需要增强沟通协调能力、合作协助能力以及积极的学习能力。下一步,外语系将针对用人单位对毕业生提出的建议,进一步加强对图书档案管理专业学生能力培养,扎实做好图书档案管理专业学生就业工作。(方雅琴)