当前位置: 系部首页 · 教学工作 · 技能大赛 · 正文

技能大赛

托育调研开视野 专业成长启新程——合肥幼专托育专业教师团队赴广西幼专调研学习
发布日期:2023年11月23日 15:09 点击量:

为进一步促进学校婴幼儿托育服务与管理(简称“托育”)专业建设与发展,学习国内其他院校托育专业建设的相关经验,提升专业发展水平和人才培育质量,近日,托育专业教师团队赴广西幼儿师范高等专科学校调研托育专业建设情况,学习广西幼专国家级职业教育教师教学创新团队建设经验及举行大型职业技能竞赛的承办经验。

本次调研活动恰逢广西幼专承办的第二届中国——东盟职业院校婴幼儿照护服务技能竞赛,托育专业刘炫、周宇卉两名同学代表合肥幼专参加了此次竞赛,最终,两位同学以总分第四的成绩斩获大赛二等奖,合肥幼专获评优秀组织奖。

调研活动与职业技能竞赛同步进行,真正把专业调查研究落到实处。

调研期间,在广西幼儿师范高等专科学校托育专业带头人梁景添的陪同下,实地参观考察了该校托育专业实训室,认真听取了梁景添对实训室建设整体规划、设计理念、功能布局、建设方法和管理模式等方面的详细介绍,尤其是广西幼专托育专业虚拟仿真实训室建设为合肥幼专托育专业新型智慧实训室建设提供了有益的参考。

研讨中,除实训室建设外,双方还就托育专业人才培养的目标定位、专业特色凝练、课程体系完善、专业见实习安排及学生就业去向等问题进行了深入交流。双方均表示要加强合作交流,优势互补,经验共享,深化专业内涵建设,不断提升人才培养质量。

听取专家报告,也是此次调研的重要收获。托育团队教师有幸聆听到北京师范大学学前教育研究所所长洪秀敏教授关于“普惠托育服务发展与专业人才培养”的主题报告会,洪教授对于托育人才培养政策支持和现状分析为今后托育专业的发展提供了宏观的参考。

此次赴广西幼专的专业调研,兼顾参观学习和技能比赛,真正做到了开拓视野,以赛促建,同时为两校长期深入合作交流打下了良好的基础,也为合肥幼专托育专业今后在团队建设、课程建设和人才培养等方面提供了新的启发,对于推进学校托育专业人才培养模式创新和完善具有重要意义。(图:赵惠 文:钟瑾、王丽 审核:肖红冰)