当前位置: 系部首页 · 教学工作 · 教学活动 · 正文

教学活动

焕发劳动热情 一展青年风采——社管系幼管专业师生赴天水路小学开展劳动教育实践活动
发布日期:2022年05月13日 14:24 点击量:

为贯彻《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,践行《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,加强培育新时代大学生的劳动精神,充分发挥劳动教育实践育人功能,响应合肥幼专“劳动教育宣传周”的活动号召,近日,社会管理与服务系婴幼儿托育服务与管理专业四位同学在专业教师的指导下,前往合肥市天水路小学,为小学的学生带来一场充满趣味的烘焙劳动技能实践活动。

本次活动分为做蛋挞、捏面塑、包饺子、包粽子四个部分。四位同学主要任务是教小学三年级学生做蛋挞,同时指导和协助他们完成其它几个部分的活动。为了更好地开展此次活动,活动开始前,我校社管系幼管专业教研室副主任张丽为四位同学针对活动开展的注意事项、烘焙活动的步骤和要点等问题进行了培训和指导。

活动过程中,幼管专业同学和天水路小学学生穿戴整齐,井然有序地将所需材料一一准备好。四位同学两两分组,确保所有的学生可以看清听清,他们一边为学生介绍每一步所需要的材料,一边示范着制作蛋挞的方法。学生们认真好学,积极主动地参与,摆放蛋挞皮、制作蛋液、倒蛋液……在活动场地一片繁忙景象,每一个人都在劳动。四位同学穿梭在大厅和厨房,面对高温的烤箱,满身的汗水,他们却依然眼角带笑,等待着蛋挞出炉。当金黄的蛋挞摆放在众人面前时,整个大厅充满了甜蜜的香味,无论是同学们还是孩子们,品尝着自己亲手做的蛋挞,脸上都洋溢着幸福的笑容。

活动结束后,参与劳动的四位同学表示,劳动是快乐的,劳动教育是不可或缺的生活教育。

劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。此次活动,不仅帮助幼管专业学生在劳动实践中树立正确的劳动观念与劳动态度,诠释奋斗精神、展现青春力量。同时,还充分发挥了专业服务社会的力量,促进了小学生在实践活动中锻炼自己、尊重劳动,提高劳动素养,传承劳动美德。

今后,社管系将不断加强和改进新时代劳动教育,以生活劳动引导学生“会劳动”,以文化浸润激励学生“爱劳动”,充分发挥劳动教育在高校育人过程中的重要作用。(文: 曹群 王丽婷  图:何保丰、张彤  审稿:肖红冰)