当前位置: 系部首页 · 专业建设 · 校外基地 · 正文

校外基地

我校参加长三角托幼一体化产教联盟成立大会暨专业人才培养研修班
发布日期:2023年04月28日 15:02 点击量:

4月26日至4月28日,长三角托幼一体化产教联盟在上海行健职业学院成立,我校作为联盟会员单位应邀参会。学校发展规划处副处长张敏、社会管理与服务系婴幼儿托育服务与管理专业教研室主任曹群参加大会。会上上海市卫生健康委员会人口家庭处处长、二级巡视员樊华,上海市教委职教处副处长马骏与会致辞。教育部职业院校教育类专业教学指导委员会主任、中国职教学会教学工作委员会副主任刘兰明发来贺信。上海行健职业学院校长黄群代表产教联盟做工作报告。随后,会上举行长三角托幼一体化产教联盟启动、揭牌与授牌仪式。国务院发展研究中心研究员、国务院妇女儿童工作委员会办公室儿童工作智库专家佘宇以《促进普惠托育可持续有质量发展》为题做主旨报告。

4月26日下午,由国家卫健委婴幼儿照护服务研修基地、长三角托幼一体化产教联盟指导,上海行健职业学院、上海市人口早期发展协会主办的“婴幼儿托育专业建设与人才培养专题研修班”顺利举办。我校参会人员随后参加研修班学习。研修班采用主题报告、经验分享、圆桌交流、互动讨论、实地参观等研修形式,通过专业引领、研训一体的研修模式展开。来自长三角多所院校托育早教专业教师、行业专家参加了研讨和交流。

研修班邀请了河北清华发展研究院京津冀起点教育协同发展研究中心主任贾雪,华东师范大学教育学部教授、中国学前教育委员会健康专业委员会理事周念丽,宁波婴幼儿照护服务学院副院长吴美蓉,上海市妇幼保健中心副主任彭咏梅,成都师范学院早期教育学院院长文颐,徐州幼专学前与特殊教育学院副院长李秀敏,上海行健职业学院学前教育系主任李娜,金华职业技术学院早期教育专业主任赵青,领鹿教育创始人、CEO沈晓梅等相关职业院校、托育行业实践专家与会做了主题报告与交流指导。

贾雪围绕教育部中职、高职、高职本科托育专业3个《专业简介》和2个《教学标准》的起草背景、过程,详细解读了3个专业的职业面向、培养目标定位、专业能力要求、课程设置等内容。周念丽以《优质托育人才养成之思》为题,围绕“托育优质人才培养”等问题展开报告。吴美蓉从婴幼儿照护行业和职业教育发展的视角,分析行业产业转型升级对婴幼儿照护技术技能人才的新需求及供需匹配情况,并就此对托育专业建设提出指导意见和政策建议。李娜立足上海市高水平专业群建设任务,分享了上海行健职业学院托幼一体化专业群的建设理念和路径。

4月28日下午,研修班安排学员赴静安江宁宝宝屋和贝思优爱绿幼儿园两家代表性的托幼参观和交流,了解上海市当地托育行业发展情况。

此次研修班学习,加深了我校托育专业教师对托育行业政策与标准的了解、对托育专业建设标准的思考,以及对行业动态、发展趋势、人才需求、能力要求的准确认知。通过吸取兄弟院校有关专业建设、校企合作经验,进一步明晰了对托育专业人才培养的定位,有助于专业进一步发展。(文/图:曹群 审核:肖红冰)