当前位置: 系部首页 · 专业建设 · 正文

我校赴新疆开展走访调研工作
发布日期:2024年06月18日 21:02 点击量:

为深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会和中央民族工作会议精神,我校积极响应国家对口援疆政策,6月11日到15社会管理与服务系党总支书记孔健、学前教育系副主任宣兴村等4人赴新疆维吾尔自治区和田地区皮山县、乌鲁木齐市开展走访调研工作。皮山县教育局党组书记王新峰,教育局学前科负责人以及民政局、卫健委、社保局等代表共同参与了此次活动。

此次赴疆工作重点围绕智慧健康养老服务管理专业的招生对接,旨在与皮山县教育局、民政局、卫健委、社保局等相关部门建立紧密合作关系,共同推进新专业的开设与发展。同时,我校还就新专业的对接和调研工作进行深入交流。

在访问期间,我校代表们与皮山县各相关部门负责人举行了座谈会。会上,我校代表介绍了智慧健康养老服务管理专业的培养目标、课程设置及就业前景,并表示希望与皮山县相关部门共同制定招生计划,确保新专业能够吸引并培养出符合当地需求的高素质人才。

皮山县相关部门负责人对我校来访表示热烈欢迎,并详细介绍了皮山县在智慧健康养老服务领域的发展现状和未来规划。他们表示,随着人口老龄化趋势的加剧,智慧健康养老服务已成为当地社会发展的重要组成部分,对我校开设此专业表示高度赞赏和期待。

在座谈会后,还参观了皮山县中心敬老院、巴什兰干南航明珠敬老院,深入了解当地养老服务的现状和需求。通过与敬老院工作人员和老人的交流,对智慧健康养老服务的重要性有了更为深刻的认识,也为今后新专业的课程设置和实践教学提供了宝贵的参考。

学前教育系就学前教育专业2020级新疆班学生进行实习对接,并参观了皮山县启智幼儿园、皖疆幼儿园,以加深对新疆学前教育现状的了解。此行还特别看望了毕业于我校的新疆学生,在与学生的亲切交谈中,询问了她们在幼儿园的工作和生活情况,对她们的成长和进步表示欣慰和赞赏。同时,也鼓励她们继续发扬母校的优良传统,为新疆的学前教育事业贡献自己的力量。

在结束了皮山县的走访调研后,又转赴乌鲁木齐市维泰康养养老社区,开展了走访调研活动。此次调研听取了维泰康养社区负责人关于社区整体运营情况的汇报。据了解,该社区致力于打造养老的品牌形象,引进国内外先进的管理模式和服务理念,为入住长者提供全方位的贴心服务。社区配备了完善的硬件设施和专业的服务团队,确保老年人的生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急救援等需求得到满足。

通过此次赴疆工作,将进一步推动我校与新疆地区的交流与合作,为促进民族团结、社会和谐贡献力量。我们期待通过双方的共同努力,实现资源共享、优势互补,共同开创援疆工作的新局面。(文:朱启慧图:吴鹏审核:孔健)