当前位置: 系部首页 · 专业建设 · 正文

专业建设

喜报!我校学子在中国-东盟职业院校婴幼儿照护服务技能竞赛中斩获佳绩
发布日期:2023年11月21日 20:28 点击量:

为了促进婴幼儿照护服务相关专业建设与发展,提升婴幼儿照护服务技能人才水平,近日,由广西壮族自治区教育厅主办,广西幼儿师范高等专科学校承办的第二届中国-东盟职业院校婴幼儿照护服务技能竞赛在广西幼儿师范高等专科学校东盟校区举行。本次竞赛中,来自全国各地28所高校、32支代表队同台竞技,本次竞赛共设置国内职业院校赛道和国际赛道,分设国内赛场和国外赛场,比赛项目包括“婴幼儿照护服务综合素养测评”、“婴幼儿生活活动中回应性照护技能考核与测评”、“婴幼儿游戏活动中的回应性照护”、“婴幼儿阅读活动中的回应性照护”。合肥幼专应邀参赛代表队不畏强手、奋力拼搏,最终以总分排名第四的成绩荣获大赛二等奖第一名,学校获评最佳组织奖。

学校荣获第二届“中国-东盟职业院校婴幼儿照护服务技能竞赛”二等奖

学校荣获第二届“中国-东盟职业院校婴幼儿照护服务技能竞赛”最佳组织奖

近年来,合肥幼专高度重视技能竞赛工作,积极鼓励支持各专业学生参加各级各类师生技能竞赛,不断提高专业教育教学水平。在本次备赛过程中,各级领导高度重视,全方位大力支持,对学生的训练情况和备赛情况多次督导,有效保障了备赛、参赛工作的顺利进行。备赛过程中,刘金川、张珊珊两位指导教师全程悉心指导、充分挖掘团队优势,克服重重困难,其他专业教师倾力协助。在指导团队的精心组织,反复打磨下,来自22级婴幼儿托育服务与管理专业的刘炫和周宇卉两位选手,经过激烈角逐,凭借扎实的专业能力与稳定的发挥,展示了合肥幼专学生的专业素养,体现了学校良好的办学形象和过硬专业实力。

选手日常训练现场

本届赛事展现出范围广、内容全面、赛制创新等特点,开阔了师生视野,丰富了教学实践。本次参赛,也是托育专业自2021年正式更名招生以来,首次参加托育类专业技能大赛。专业团队克服了首次参赛没有经验可借鉴等困难,通过多渠道广泛搜集资料、积极备赛,最终顺利完成比赛,首创佳绩,既检验了托育专业教学成果,也体现了学校“以赛促学、以赛促教”的理念。

通过本次竞赛,进一步增强了婴幼儿托育服务与管理专业的办学信心,更加明晰了在人才培养方面的优势与特色,同时还赢得了与同类院校的友谊,为学校进一步推进开放办学、合作交流做出了有益尝试。(文:张珊珊图:刘金川、刘炫、周宇卉审核:肖红冰)