当前位置: 系部首页 · 专业建设 · 正文

专业建设

思“幼有所托”,想“幼有所育”——合肥幼专教师参与全国婴幼儿照护与托育服务专业建设研讨会
发布日期:2021年06月12日 16:09 点击量:

为深入学习和了解托育行业发展需求,进一步明确婴幼儿托育服务与管理专业的建设方向,2021年6月10日,校党委委员、副校长袁萍带领专业带头人王丽、教研室副主任曹群赴上海参加了复旦大学出版社承办的婴幼儿照护与托育服务相关专业建设研讨会,此次会议共有来自全国30个省市近70所职业院校参加,深入研讨了婴幼儿托育服务与管理行业的需求、人才培养规格、课程设置配比、课程资源开发、师资队伍配备及实验实训基地建设等方面的问题。

研讨会共分为三部分,包括专家报告、交流互动和院校分享。与会专家:华东师范大学教育学部教授周念丽,复旦大学公共卫生学院副教授、中国标准化协会托育专业委员会副主任委员童连,宁波卫生职业技术学院公共服务与管理学院院长吴美蓉等分别就2021年更名的婴幼儿托育服务与管理专业的专业建设作了专题报告。

其中,周念丽的《对中国0-3岁儿童早期发展与托育人才培育的思考》从托幼一体化的角度,解读了幼儿照护人才培养要求、授受主体、托育模式等的问题,给出了培养“3H”型人才的建议,即Head:拥有3岁以下婴幼儿托育理论、理念和知识;Heart:具有托育工作的职业情感和职业道德;Hand:具有托育工作实践技能的托育人才。托育服务专业人才要从生命孕育之初,守护儿童成长的前1000天。童连的《托育服务与婴幼儿健康发展》分享了复旦托育团队关于上海婴幼儿入托情况的调查报告,分析了当下托育服务与家长期待之间的差距,强调了培养专业人员需融汇运用医护知识技能和托育教育理念的重要性。吴美蓉作为婴幼儿托育服务与管理专业目录修订的专家之一,在《婴幼儿托育服务人才培养与专业建设》的专题报告中,梳理了幼儿发展与健康管理专业更名为婴幼儿服务与管理专业的始末,用详实的资料分析了托育专业人才培养的现状及存在的问题,提出专业建设在师资、教学设备、实践基地等方面加强医学背景支撑的必要性,强调了把托育的早期教育理念融入婴幼儿日常照护的重要性,指出了人才培养应有层次感。

交流互动环节,三位专家就与会代表提出的“已有教师如何适应新专业”“教育和医学在课程设置中的比例分配”等问题,分别作了解答。专家们就托育专业在医药卫生大类下的过渡提出建议,建议老师们做好理念的转变,增强学习交流,开拓国际视野,做到保教一体。

专题报告和互动交流从不同层面解决了婴幼儿服务与管理专业发展中的一些困惑,提供了新的专业建设思路。

最后,合肥幼专等四所院校分别就婴幼儿托育服务与管理专业建设过程中的经验和思考进行了分享。合肥幼专婴幼儿托育服务与管理专业教研室副主任曹群围绕学校发展概况、该专业探索建设情况及建设过程中积累的经验,作了交流与分享,同时也对该专业建设做了深入的反思,得到了兄弟院校的一致认同。

婴幼儿托育服务与管理专业,原名“幼儿发展与健康管理”专业,为教育部2016年批准增设的新兴专业。随着国家三胎政策放开,托育服务行业需求激增,托育专业人才愈发紧缺。为助力托育和健康照护行业高素质专业技术人才的培养,合肥幼专作为2017年全国第一批次成功申报该专业的院校,自2018年招生以来,已有3届学生,首届毕业生也已成功就业。托育行业的快速发展,专业名称和大类的变更,也给该专业的建设和发展带来了新的机遇和挑战。合肥幼专婴幼儿托育服务与管理专业将秉承“一切为儿童”的校训,乘风破浪,打造专业发展的新局面,为解决国家托育专业人才短缺贡献一份力量。(图:王丽 文:王丽曹群 审核:肖红冰)