当前位置: 系部首页 · 专业建设 · 正文

图书档案管理专业介绍
发布日期:2018年03月25日 00:00 点击量:

合肥幼儿师范高等专科学校图书档案管理专业是经省教育厅批准开设的高中毕业起点三年制专科层次的专业。2015年本专业申报获批,成为省内唯一专科层次的图书档案管理专业。2016年开始招收第一届大专生。本专业依托校企合作为基础,以订单式培养为特色,充分利用学校学前教育的特色教学资源,培养具备组织开展儿童阅读引导活动能力的特色型图书档案管理专业人才。

一、人才培养目标

培养具有图书馆学和档案学的基础理论知识,能应用现代技术和手段收集、整理、分类和开发利用文献,对青少年儿童阅读心理有一定的把握能力,能够很好地组织针对不同阅读群体的阅读推广活动,能在图书情报机构和各类企事业单位从事信息服务、阅读推广和管理工作的特色高级技能型专门人才。

二、课程体系

紧紧围绕社会岗位需求,根据人才培养目标,本专业课程体系由公共课程模块、专业课程模块和实践课程模块三大模块构成,主要核心课程为:文献分类编目、数字参考咨询、档案业务实务、新媒体运营推广、常用文献集成管理系统应用、常用档案管理系统应用、社会阅读推广、儿童阅读指导等。此外,为了突出我专业学生的核心竞争力,还突出建设了三个素质拓展模块,分别为:社会公共服务拓展模块,企事业文书工作拓展模块,艺术素养和基本技能拓展模块。

三、教学资源

本专业教学团队由校内外专家共同组成,其中校内专任教师共13名,专业课教师均具有211大学图书馆学和档案学研究生文凭,学历层次较高。校外专家包括安徽大学、安徽农业大学等知名院校的教授和馆长,此外,学校还聘请了多名图书行业企业的专家指导学生实践活动。

本专业实践条件丰厚,除学校已有的钢琴室、舞蹈室等500余间实训室,图书档案管理专业作为本年度新增专业,也建设有计算机实验室、图书加工室、档案整理室,活动设计室、阅读推广活动模拟室等专业实训室,满足学生专业课程学习和实践的多方面需求。校外实践方面,本专业已与安徽省图书馆、合肥市图书馆、合肥市少年儿童图书馆、周边多所高校图书馆、社区图书馆,以及多家图书出版发行销售公司、数字资源达成实习实践协议。

四、学生获得证书以及主要岗位技能

学生获得证书:

1.应取得的资格证书

图书资料系列从业证书:获得安徽省图书资料系列初级证书或档案资料系列初级证书

汉语普通话证书:达到国家二级甲等及以上水平。

2.建议取得的资格证书

计算机等级证书:达到全国计算机考试(CCT)一级水平

英语等级证书:达到“高校英语应用能力考试”四级水平

文秘证。

主要岗位技能

1.具备文献分类和编目的专业技能;

2.具备档案管理和信息管理的基本业务技能;

3.具备办公自动化使用管理的基本能力;

4.具备阅读推广活动的策划和组织能力;

5.具备引导儿童提升阅读兴趣、开展阅读活动的能力;

6.具备与儿童、家长、同事等沟通与合作的能力;

7.具备工作反思和终身学习的能力。

五、就业面向

主要面向儿童图书馆、社区图书馆、中小学图书馆、基层文化站、图书出版发行经销机构以及企事业档案机构等。

初始岗位:社区、儿童图书馆馆员,图书公司数据加工员,企业单位档案管理员;

发展岗位:社区、儿童图书馆管理人员,图书出版和经销公司活动和业务主管人员,企业单位档案管理主管;

迁移岗位:社区、儿童图书馆社会阅读文化活动人员;以少年儿童阅读活动为主体的相关机构工作人员。

六、学生情况

本专业2016年第一次招生,目前在校共有学生101人,学生基本素质较高,能够积极参加各项专业活动。学生经过专业学习,形成专业的学校档案馆志愿团队和图书馆志愿团队,积极参与策划图书馆各项活动,得到了学校档案馆和图书馆工作人员的高度赞扬。