校党委书记洪家友带队参加全国婴幼儿托育服务与管理专业人才培养协同方阵成立大会
发布日期:2024年07月03日 09:29 点击量:

6月29日,全国婴幼儿托育服务与管理人才培养协同方阵成立大会暨首届研讨会在宁波举行。来自全国相关领域的专家学者、行业代表、院校单位代表共400余人齐聚宁波。我校作为全国首批方阵成员单位受邀参加,校党委书记洪家友带队,社会管理与服务系负责人季舒鸿、托育教研室主任张博林等人应邀出席会议。

本次大会由中国职业技术教育学会主办,中国职业技术教育学会康养康育专业委员会、医药卫生教育专业委员会、中国人口文化促进会婴幼儿照护专业委员会承办,宁波卫生职业技术学院协办。现场举行全国婴幼儿托育服务与管理人才培养协同方阵授牌仪式,与会领导为合肥幼儿师范高等专科学校、宁波卫生职业技术学院、华东师范大学学前教育系等全国首批29家方阵成员单位颁发了全国婴幼儿托育服务与管理人才培养协同方正成员单位牌匾。季舒鸿代表我校领取了牌匾。协同方阵行动宣言同时发布,协同方阵秉持“教卫协同、托育并重、产教融合、科教融汇”的理念,在加强政策宣传、协同科学研究、推进专业建设、加大素质赋能、强化国际合作、优化社会服务、扩大资源共享等方面协同行动,为人口高质量发展、助力中国式现代化贡献智慧和力量。

中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,宁波市委常委、副市长徐岩,浙江省教育厅副厅长,党组成员谢斌,宁波卫生职业技术学院党委书记刘秀丽,国家卫生健康委员会妇幼健康服务司副巡视员曹斌等分别致辞。鲁昕做大会主旨报告,指出这次大会是我国婴幼儿托育人才培养体系的一次重要创新,也是对新时代教育改革与人口发展战略的积极响应,为今后行业发展指明了方向,注入了新的活力。30日上午,我校参会人员还观摩了宁波卫生职业技术学院分会场活动,在课程研发、学生技能比赛、实训室建设等方面进行了深入的沟通和学习。

协同方阵的成立,意旨将贯彻以人口高质量发展支撑中国式现代化的战略部署,以人才链为总牵引,优化教育链,激活创新链,服务产业链,共同打造职教改革新路径、产教融合新标杆、人才培养新模式,推动我国托育人才培养体系协同构建,实现托育服务人才培养质量的全面提升,促进托育行业服务高质量发展,满足人民群众对高质量托育服务的需求。

(文/图:张博林审核:季舒鸿终审:张静)