社管系召开小学英语教育专业人才培养方案专家论证会
发布日期:2024年04月11日 16:01 点击量:

为探索新时期高职院校人才培养的新方向、新目标、新举措和新保障,为即将到来的专业认证做好准备,社管系于4月10日下午召开2003版人才培养方案论证会。专家组成员包括安徽外文学会会长、安徽大学教授朱跃,安徽外文学会秘书长、合肥师范学院教授曹军,合肥职业技术学院教授杨昕,合肥市南门小学英语教研组组长,小学高级教师马淮娜及合肥市瑶海区英语教研员、39中教师郑丹。会议由社管系主任季舒鸿主持,社管系教学科科长、英语(专升本)专业专业带头人朱启慧,小学英语教育专业相关教师参加会议。

季舒鸿首先代表系部致欢迎词并介绍参加本次论证会的专家,随后,小学英语教育专业带头人王璠、英语(专升本)专业专业带头人朱启慧分别向论证专家介绍了本次人才培养方案修订工作的背景、相关要求以及前期调研讨论、修订过程和修订内容,希望各位专家能够提出宝贵意见和建议。

与会专家通过听取汇报和审阅人才培养方案,对人才培养目标的描述、毕业要求指标点的划分、课程设置的前沿性及创新性、课程体系的优化、专业特色的凝练等内容提出了具体意见和建议。

郑丹表示希望在设置课程和设计课程内容之时可以进一步考虑到小学英语教学的实际需求,增强学生的实际教学能力;马淮娜表示教学是一个创造性过程,在培养学生实践能力的同时,建议开设提升学生思维意识的课程;杨昕提出,课程设置需紧跟时代发展,培养学生的“数字素养”;曹军指出要将培养学生的教学能力、教研能力和数智能力融入人才培养方案中;朱跃指出要在“新文科”思想的指引下,在人才培养中融入中国化、跨文化交际化和国际化的理念。

专家组成员一致肯定了新修订的两个专业人才培养方案,并就毕业指标点表述、课程体系建设、实践教学等方面与专业老师开展深入沟通交流,最终形成了人才培养方案的论证意见。

最后,季舒鸿做总结发言,表示专业人才培养方案的修订是系部专业建设中非常重要的一项工作,系部将根据专家们提出的意见和建议,组织专业老师进一步完善培养方案,并代表现社管系对各位专家的大力支持再次表示衷心感谢。

通过此次论证会,小学英语教育和英语(专升本)两个专业进一步明确了专业培养目标和专业特色,全面审视了课程设置对人才培养目标与毕业要求的支撑度,梳理了人才培养方案与社会经济发展和学生发展需求的契合度,为人才培养方案的进一步优化指引了方向,确保了人才培养方案的科学性和实效性。(文/图:郭洁 审核:季舒鸿)