社管系开展“养老托幼一体化”主题教育——点题式调研暨访企拓岗专项工作
发布日期:2023年11月24日 16:48 点击量:

为贯彻落实习近平总书记关于职业教育重要指示精神,坚持一体贯通、以学促干、学用结合,深入推进主题教育走深走实。认真落实学校主题教育“养老托幼一体化”点题式调研和毕业生访企拓岗专项工作,11月20-23日,社会管理与服务系党总支书记孔健、第二党支部书记张博林、组织委员罗银秀、辅导员钊梦媛共4人赴苏州中星拟景信息技术有限公司、苏州康养集团、苏州旭辉太湖彩园康养中心、上海复旦大学、上海行健职业学院,上海市早教中心、上海张江社区综合为老服务中心和社区宝宝屋开展调研走访活动。

每到一个调研点孔健都重点介绍合肥幼专和社管系的发展沿革、办学规模、专业特色、人才培养、“养老托幼一体化”建设等方面情况,并表示要深化产教融合、校企合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接,为专业高质量发展赋能。调研组详细考察了苏州地区智慧养老机构和养老产业的发展现状、产业孵化、社会培训等情况以及近年来所取得的主要成效,也深深地体会到智慧养老专业的发展应立足于“智慧化”、“产业化”,明确自身的优势和目标群体。调研组还重点和各个企业对接了专业学生实习和就业的工作,为专业学生的就业和未来发展铺路。

调研组随后来到上海调研婴幼儿托育的发展情况和养老托幼一体化的最新成果。上海复旦大学公共卫生学院史慧静教授对我校婴幼儿托育服务与管理专业未来的建设和发展提出创新建设性的意见。上海行健职业学院儿童发展与教育学院李娜院长指出,随着上海市出生率下降和人口老龄化加快,婴幼儿托育专业应提前布局,积极转型,努力践行“养老托幼一体化”实践和发展。上海市早教中心作为上海市0-3岁婴幼儿托育的政策制定、教师培训、课程实施的权威机构,详细介绍了上海市托育一体化的发展现状和政策导向,为专业的发展提供了非常有价值的信息。最后调研组来到上海市浦东张江社区综合为老服务中心和社区宝宝屋开展养老托幼一体化服务中心调研,该社区采取不同的模式开展养老托幼一体化服务,取得了很好的社会服务成效,对合肥市未来养老托幼一体化建设有很强借鉴学习价值。

本次交流调研让我们对长三角地区养老产业、婴幼儿托育行业的发展有了更深层次的认知。社管系通过此次“养老托幼一体化”主题教育点题式调研暨访企拓岗,有效推动“高校、政府、社区、企业”四个维度在“养老托幼一体化”建设、产教融合、社会培训、校企合作、协同共进的发展格局,汇聚长三角地区职业教育高质量发展的合力,积极服务于学校升本工作和高水平大学建设,推动主题教育走深走实。(文:罗银秀 图:张博林、钊梦媛 审核:孔健)