社管系举办第100期鹤琴讲坛:英语学习策略
发布日期:2021年05月29日 13:10 点击量:

为拓展英语教育专业师生的专业视野,促进专业发展,5月29日下午,社管系在学术报告厅举办了第一百期“鹤琴讲坛”。本次“鹤琴讲坛”邀请了安庆师范大学外国语学院郝涂根教授,为英语教育专业师生分享了主题为“英语学习策略”的学术讲座。讲座由教科研处处长王永主持,副校长袁萍出席讲座,社管系主任肖红冰、英语教育专业师生参加了此次讲座。

袁萍首先致辞,她对郝涂根教授的到来表示了欢迎。接下来,她介绍了合肥幼专鹤琴讲坛的起源、历史和举办的意义。她指出,我校鹤琴讲坛始终坚持思想性和实用性的统一,权威性和创新性的统一,学术性和通识性的统一,对于培养学生复合知识结构,促进学校教师之间的学术交流,营造一个自由开放合作的学术氛围,不断地提升教育教学质量和创新思维有着重要的意义。王永对已经举办过的鹤琴讲坛做了简单的总结,他指出,鹤琴讲坛已定义为我校的一个重要的学术品牌,起到了很好的传播思想,启迪智慧的作用。

肖红冰对郝涂根教授做了简短介绍简介:郝涂根为安庆师范大学教授,安徽省外国语言文学学会副会长,教学名师。曾先后主持“国家级特色专业”、省级教研项目“普通高师大学英语教学模式研究”、省级精品课程《英语教学理论及方法》;在《外国文学研究》、《中国高教研究》、《外语研究》、《学术界》、《山东外语教学》等杂志发表关于教学和文学的论文30余篇;主编或副主编国家级规划教材2部、省级现划教材1部、著作1部。

讲座中,郝涂根教授首先指出学习英语的关键在于掌握有效的学习策略。他提出,学习策略的具体内涵涉及到观念与方法的双重因素,理解并熟练运用系统科学的英语学习策略对于促进学生成为独立、自主、有效的学习者,培养其创新精神有着至关重要的作用。因此,“学会学习”是提高专业素养的前提条件,也是个人发展至关重要的因素。接着,他从多个方面强调,要想学好英语,必须改变传统的英语学习观念,反复实践,持之以恒。最后,他结合自身有关英语学习策略的理论研究和实践,从“听说读写”几个方面对学生进行了具体的指导。讲座过程中,郝涂根教授还介绍了管理观念及管理方法与学习观念的树立、调控之间的紧密联系,鼓励同学们勤奋刻苦学习,不断在专业学习上取得进步,赢得了现场同学的阵阵掌声。

肖红冰在讲座结束后总结发言,她首先向郝涂根教授表示了感谢,他严谨的治学精神,耐心细心地指导,使得在场师生受益匪浅。同时,她对英语教育专业的学生也提出了希望,她希望全体同学在聆听了专家的讲座之后,树立学习英语的自信心,克服学习焦虑,坚持努力。在掌握好的学习英语的策略的基础上,认真学习,在大学期间,将学习视为主要任务,争做学习的主人,为成为合格的英语教育工作者而努力。(文:郭洁,图:郭洁、王芳 审核:肖红冰)