合肥幼专召开图书档案管理专业建设推进会
发布日期:2016年04月12日 00:00 点击量:

为积极推进图书档案管理专业建设,4月9日上午,合肥幼专组织专家力量在图书信息中心七楼会议室招开专业建设推进会,校长方冬玲、教务处处长王永出席此次会议,外语系主任肖红冰、现教中心主任黄建国、教务处副处长马林、夏道明、陈云光(兼图书档案管理专业教研室主任)、行业代表周葆生以及全体专业教师参加会议。会议由陈云光主持。

本次会议主题是对图档专业人才培养方案和专业建设方案进行深度研讨,进一步理清图书档案管理专业建设的工作思路,继而落实教学管理、学生管理等各项具体事务,推进图档专业可持续发展。

会上,陈云光就目前的社会需求、专业开设的背景和现状、专业建设思路、课程设置、校企合作和下一步的基础工作安排等相关问题作了介绍发言。通过他的介绍,各位领导和专业教师对本专业有了更新的认识,为办好本专业奠定了认识方面的基础。

方冬玲从考生报考情况说起,首先肯定了专业的前期建设工作,她指出,兴办一个新专业是非常不容易的,作为幼专第一个真正意义上的非师范专业,不能放松要求,要精准分析社会经济、行业企业变化对专业建设和发展的影响,积极应对;要进一步明确专业定位、核心岗位群和职业核心能力,安排好专业核心课程和专业实训项目;要抓好专业师资团队建设,安排好教师的培训学习和企业锻炼;高度重视学生职业精神和创业创新能力的培养,同时,也希望全校师生关注新专业,助力新专业的发展。对专业建设下一步基础性工作安排问题,方冬玲要求加快步伐,组织专题教研活动,进一步落实专业建设各项具体内容,尽早开展全面调研和教师听课工作。

接着,教务处、系部领导和我校专业课教师,对专业建设方案,人才培养方案,特别就课程建设和实习实训等相关问题,热烈研讨,纷纷建言献策;行业代表从企业用人需求的角度,就专业建设提出自己看法。在通识教育课程、专业基础课、专业核心课和特色化课程设置等问题深入细致的讨论过程,与会专家、教师普遍认为,课程设置应符合专科层次人才培养的特点,理论基础够用即可,应强化实践教学,形成行之有效,教学做合一的特色实践教学体系,培养出符合社会需求的高级技能人才。

幼专的图书档案管理专业综合了图书档案、计算机、儿童教育、阅读引导等相关专业知识。通过研讨交流,大家一致认为,在全国上下大力开展公共文化服务体系建设的背景下,培养公共文化服务行业从业人员,方向明,就业前景好。相信在全校上下的关心和支持下,秉承我校优良办学传统,图书档案管理专业一定会办出特色。(方雅琴)