外语系社会实践小组走进郎溪路小学
发布日期:2016年05月31日 00:00 点击量:

学生社会实践是学校人才培养与社会服务体系的重要组成部分,是广大青年从实践中求真、向人民群众学习的重要载体,也是师生深入基层、了解国情、服务社会、增长才干、坚定信仰的有效途径。大学生社会实践的初衷,是让固步于象牙塔内的大学生,走入社会,开阔眼界,了解社会真正所需,增强学生服务社会的能力。近年来,各大高校都掀起了学生社会实践的热潮,而其中不乏流于形式、实效不大者。如何真正使大学生走进社会,服务社会,更好为社会服务,也是外语系一直在思索的问题。在每学期的社会实践活动中,外语系勤于思索、积极筹划、走访调查,在不断地摸索中引领学生团体开展社会实践活动。本学期,外语系实践团队仍继续秉承理论结合实际,实践与专业对接的理念,从开学初就有计划,按步调走入了合肥市郎溪路小学,开展社会实践活动。

本学期社会实践活动的主题是“传承传统文化,弘扬圣贤智慧”。学生两人一组,在郎溪路小学不同年级开展了“弟子规”国学经典诵读活动。诵读活动每周开展两次,为时四个月。虽然已经到了第四节课,孩子们学习经典国学的热情却分毫未减,即便铃声还没敲响,小老师们一跨进课堂,他们就兴奋起来,一口一声老师好,迅速回到座位上拿起了《弟子规》翻看起来。上课了,小朋友们端坐在座位上,随着小老师的课件学起了新的篇章。老师的课件做的精美,小朋友们学的津津有味。驻足窗前,不时能看到他们摇头晃脑诵读的可爱模样,不时能听到他们拼尽全力大声朗读的悦耳声音,那份投入和好学,让我都忍不住要多听上一会小老师们的课。再看看我们的学生,这一学期的锻炼,还真像个老师了,面对一群叽叽喳喳的小鸟们的从容,面对几十双求知的眼睛时的自信,还有驾驭整个课堂时的得心应手。学生们这个小老师的角色,做的还真是有模有样。

值得一提的是,在我系学生社会实践小组的协助辅导下,郎溪路小学在瑶海区第六届德育文化艺术节“诵经典”少儿经典诵读比赛中获得了一等奖的好名次。这不仅是对学生们的一种巨大的肯定和鼓舞,也是我系社会实践卓有成效的有力佐证。

此次实践活动,得到了郎溪路小学的大力支持,获得了该校师生的一致好评,取得了一定的成效。除了系里的提前谋划、统筹考量,我们也注意在教师的指导下,以学生为主体,在实践活动的进度安排、活动形式和开展时间等,自定步调,自由发挥。学生们能真正从实践中获益,走进小学生的世界,了解他们的内心和需求,更深刻地领悟到传统国学文化对于孩子们、甚至对于整个社会的重要意义,感受到国学文化的精髓。大学生社会实践的重要性不言而喻,外语系也会从学生出发、从学校出发、从社会需求出发,开拓更多的实践渠道,开展多样的实践活动,绝不会只重形式,忽视内涵,止于表层。(王璠)