他山之石可以攻玉——外语系开展第二批选派干部和教师赴安庆师范学院学习交流汇报活动
发布日期:2013年12月06日 00:00 点击量:

124日下午,外语系开展了系内第二批选派干部和教师赴安庆师范学院学习交流汇报活动。

此次汇报活动由外语系党总书记陆晓伟主持并进行了汇报,参加汇报的教师有周钰和郭琦。

周钰首先进行汇报。她先谈了对安庆师范学院的总体上的印象,并给与了高度评价。详细介绍了安庆师院外语系的专业设置、课程安排、教师授课、学生学习等方面情况,并结合我校幼专外语系的实际情况进行了对比分析,提出了今后发展的相关建议。此外,她还结合学习参观到的情况对我校幼专外语系学生的就业情况进行了展望。重点围绕对安师院一位教授一堂翻译课程的点评,深切感受到各位教师尤其是年轻教师自身发展的紧迫性和必要性。

在郭琦老师的学习汇报中,从提高对高校的理解作为切入点,并佐以在参观学习中看到的实际例子,听到的先进理论,对理念改革先行的观点进行了诠释。落实到幼专外语系今后的教学工作上,他提出了自己对转变教学理念,转变教学模式的思考,并阐述了自己的观点:课程范围还可以有所扩展,教学模式还可以再尝试,更好发挥学生在课堂的主体作用。通过此次参观学习受益匪浅,深感压力很大。表示将会克服各种困难始终坚持学习,以优异成绩顺利完成硕士研究生阶段的学习。

最后,陆书记就这批学习交流活动进行了汇报和总结。作为幼专外语系的管理者,他对安师院外语系的党务工作、学生管理和大学管理模式等情况进行汇报。对安庆师院良好的学风、丰富多彩的活动和学生劳动意识的培养等等方面进行详细介绍。在总结的最后,着重强调了辅导员在学生教育管理中的重要作用,并就学生干部的教育、培养、加强教师与学生间的沟通交流、认真做好学生心理健康教育及学生学习和行为规范教育等方面提出自己的看法和要求,希望外语系全体教师及辅导员继续发挥教师引领作用,率先垂范,更好借鉴他人成功经验,为系部发展和腾飞贡献自己的一份力量。

活动结束前,陆书记还就幼专外语系本学期前期工作进行了回顾和总结,并就12月份学生珍惜时光,提升冲刺主题教育活动和功能教室责任管理工作进行了安排。

他山之石,可以攻玉,通过此次汇报活动,外语系各位教师和辅导员都得到了学习和提升。他们表示,将会结合自身工作,深入思考消化,以期以个人发展,促进系部发展;以系部发展,带动个人的发展,使各项工作真正走上良性循环的道路。