当前位置: 系部首页 · 新闻动态 · 正文

新闻动态

笑品香茗,共诵国学---外语系《弟子规》文艺汇报演出圆满成功
发布日期:2014年12月12日 00:00 点击量:

伴随着一曲《高山流水》,外语系《弟子规》文艺汇报演出于12月8日晚18:40在艺术楼音乐厅拉开帷幕。合肥幼专副校长吴兆能学生处处长陆晓伟监察审计处处长张海涛团委副书记谢立松﹑基础部副书记孔健﹑外语系副主任谭景宝以及系团委书记郭琦出席了本次晚会,外语系全体学生以及新疆班的同学观看了此次演出。

晚会伊始,观众们首先一起欣赏了《弟子规》手抄报设计大赛获奖作品展览PPT,优美的律动﹑诗意的画面引得现场观众阵阵赞叹。

本次演出采用了以话剧《四季茶馆》为主线,以人物故事带动晚会节奏发展的创意设计。四季茶馆”的故事发生在一个小小茶馆里,店小二小郭接待不同年龄阶段、不同身份的人,讲述他们的故事。有春季青青校园里的同窗逗趣,也有夏季感恩父母呼唤真情的感伤;有秋季偶遇大学初恋的悸动,也有冬日里温暖人心的祖孙情谊……这不是一场呆板的文艺晚会,每一个故事都由茶馆里讲述,每一个故事都衔接的恰到好处。

本次文艺汇演的节目形式多样,像同窗好友共唱《弟子规》痛失父亲的女儿写给父亲的一首诗《可是你没有》外语系学生自己拍摄制作的微视频《父亲》还有慈爱的奶奶讲给小孙女听的名垂青史的《张良从师》的故事。演员们尽情投入在演出当中,仿佛自己已经和每一出剧中的一个个角色融为一体。上演的一幕幕情感剧既反应了《弟子规》中传扬的文明精神,也引发了现场观众们更多的思考。表演风格时而生动幽默,时而感人至深,在轻松诙谐的环境中将观众们引入情境。

晚会结束后,吴兆能发表总结讲话,他说:“外语系的师生竟然能把《弟子规》这一国学经典演绎的如此淋漓尽致,这点让我很惊喜。外语系这次晚会可以说是开创了全校学国学﹑学传统﹑学经典的先河,也希望各位同学能够将《弟子规》所传扬的这些文明精神发扬下去。”

至此,外语系“共品国学之经典,传递文明正能量”主题教育活动圆满结束。通过此次活动,全体师生经受了一次经典传统文化的洗礼,外语系又一次成功的完成了优良学风建设的新尝试。(徐俊俊)