学雷锋精神,扬社会正气—— 外语系”三月学雷锋系列活动“圆满结束
发布日期:2015年04月02日 00:00 点击量:

今年是雷锋同志逝世53周年,以及毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋同志题词52周年。为深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,团的十七届三次全会精神,以及共青团合肥幼儿师范高等专科学校第一次代表大会精神,响应校团委号召,在广大青年学生中大力弘扬雷锋精神,引导和激励他们积极践行社会主义核心价值观,在无私奉献中体现作为、感悟成长,在道德实践中传播文明,积聚道德建设的正能量,在外语系团委的指导下,外语系学生会和各班级相继开展了学雷锋系列活动。

针对目前社会上出现的“雷锋精神过时”的言论,外语系团委,学生会发起了以“寻找身边好人好事,大力弘扬雷锋精神”为主题的的雷锋事迹手抄报活动。本次活动以报道近年来安徽省内涌现的好人好事为主,选取具有广泛代表性,社会影响面大的普通老百姓的学雷锋事迹,让外语系学生以钢笔字手抄的形式展示出来,来彻底反驳那种社会上有些人所谓的“雷锋是一个时代的产物”,“三月来四月走”的错误认识。通过此次宣传活动,让同学们发现自己身边的好人好事,从而提高青年学生的思想觉悟,使大家认识到雷锋的出现绝不是一种偶然,而是人们对“真善美”不懈追求的自觉延续。雷锋精神的根本就在于无私奉献、助人为乐、全心全意为人民服务,任何时代都需要,而且永远不会过时。

与此同时,外语系各班以“学习雷锋同志,弘扬雷锋精神”为主题开展黑板报宣传,团日活动,进一步使同学们体会到雷锋同志全心全意为人民服务的精神,让雷锋精神延续下去,为弘扬中华民族传统美德贡献出自己的力量。

学雷锋人,做雷锋事。为践行雷锋精神,外语系同学也开展了一系列学雷锋活动。有的组成校园清洁队,美化校园环境,有的走上街头,劝导不文明行为。13高专英语班的同学们利用周末时间来到逍遥津公园学雷锋,她们有的在公园里捡垃圾,给游客做榜样,劝导游客不随便扔垃圾;有的帮助外地游客引路,介绍公园的景点;有的陪伴公园里锻炼的老人说话;有的协助公园景点的售票人员,向游客正确介绍游戏规则,保证游客安全游玩。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。时代在发展,社会在进步,人的思想也在变化,情系雷锋月,爱撒三月天,唯有不变的是雷锋精神世代传扬。(郭琦)