“提高警惕,远离诈骗”——外语系积极开展“防诈骗”主题宣传教育活动
发布日期:2015年05月15日 00:00 点击量:

科技的不断发展,不法分子的诈骗手法也日新月异。接学校保卫处通知,近期,由于磨店高教基地区域内高校大学生被诈骗的案件有所上升,磨店派出所已向辖区内各高校发出警示,要求各高校切实加强大学生安全防范意识教育。为落实上级公安机关和校保卫处的“加强大学生防诈骗意识”的具体要求,宣传防诈骗知识,加强同学们的安全意识,进一步提高广大学生对各类诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识,外语系积极开展了以“提高警惕,远离诈骗"为主题的系列安全教育活动。

外语系团委学生会提出扫一扫“平安磨店”微信公众账号的倡议,并在教学楼大厅开辟了以“大学生安全防范教育(防诈骗)”为主题的诈骗案例展览专栏,用一个个发生在我们身边的鲜活的真实案件来警示同学们不要轻易相信陌生人,要提高警惕,以免上当。这些案例内容涉及手机短信诈骗、代销产品诈骗、以恋爱为名进行诈骗,谎称出意外急需医疗费诈骗、借银行卡汇钱诈骗、假冒学校名义诈骗、招聘大学毕业生诈骗、“掉地捡”诈骗以及编造学生在学校受到意外伤害,对学生家长实施诈骗等。骗子的手段虽然五花八门,令人触目惊心,但只要同学不为骗子的花言巧语所蒙蔽,不被自己的投机心理所利用,凡事莫贪小便宜,遇事多征求别人意见,三思而后行,要知道“天上不会掉馅饼”的道理,就不会成为诈骗分子的锁定目标。

同时,外语系各班也于515日晚分别召开了”防诈骗“知识普及学习的主题班会。在此次”防诈骗“主题班会中,同学们通过PPT演示的形式了解了近期发生在磨店高教基地内的几起校园诈骗案件,这些活生生的身边的案例给每位同学都敲响了警钟,同学们看后都心有余悸,庆幸这些诈骗没有在自己身上发生。之后,同学们观看了校园诈骗的几种形式及防范措施演示,深入地系统的了解不法份子的诈骗手段及相应的应对措施,学习掌握了警防购物诈骗,警防网络兼职诈骗等与大学生日常学习生活密切相关的技巧。

此次“防诈骗”主题宣传教育活动的开展,有力的加强了外语系全体学生的法制观念,增强了大学生的安全防范意识,提高了学生的自我保护能力,提升了广大学生对维护学校安全稳定重要性的认识,对“平安合幼”和“平安磨店”的创建起到了积极促进作用。(郭琦)