一切为儿童 ——合肥幼专“快乐阅读”幼儿文学作品创编比赛圆满落幕
发布日期:2015年06月03日 00:00 点击量:

2015年5月28日晚上6点,“快乐阅读”幼儿文学作品创编比赛在合肥幼专艺术楼音乐厅隆重举行。作为合肥幼专首届读书节的既定活动之一,本次大赛由校团委牵头,外语系联合幼专儿童文学研究中心举办,本着“一切为儿童”的宗旨,鼓励同学们在阅读中外儿童文学作品的基础上,大胆想象,努力创新,充分发挥自己的专业特长,把所学的说、唱、跳、手工制作等幼儿教师所必备的专业技能融入到创编的故事中,并以生动活泼的语言和肢体动作展现故事主题

整场比赛,节目精彩纷呈,情节跌宕起伏,师生共同欣赏了《小熊请客》《小燕子和她的三邻居》小白兔过生日《会打喷嚏的帽子》《猴吃西瓜》《爱在身边》《小红帽》《听妈妈的话》8幼儿文学作品台上,选手们或绘声绘色地讲故事、或惟妙惟肖地表演儿童剧,或是经典作品的改编,或是别出心裁的创作;台下,评委们一边欣赏节目,一边认真的打分。老师和同学们乐的前仰后合,整个音乐厅气氛热烈,充满了欢声笑语。比赛在给师生们带来了一场幼儿文学作品饕餮盛宴的同时,也让师生们度过了一个十分开心的夜晚,在场的每个人都忘却了尘俗的牵系,追寻着那份久别的童心!

最后,由幼专儿童文学研究中心侯隽主任总结发言,她说幼儿时期是一个孩子开启心智的最关键的时期,同学们作为未来的儿童教育工作者,要陪伴孩子度过大量的时间,孩子的成长和同学们有着非常大的关系,希望同学们在校学习期间不但要掌握教育学五大领域,八大智能的知识,更需要同学们自己今天多读一些书,多读一些儿童文学的书,了解孩子,学习认识幼儿独特的情怀,认识幼儿独特的认知过程,认识幼儿文学的独特的表达方式,才能在以后自己成为老师时能够自信的带着幼儿去徜徉知识的海洋,书的海洋,让每一个幼儿都有一个书香童年。

本次比赛邀请了基础部副主任兼幼儿文学研究中心主任侯隽,学生就业处副处长陈冬梅,外语系对外汉语教研室主任赵惠,基础部幼儿文学老师吴倩,王丽,钱宁6位老师担任评委,学生处处长陆晓伟、副处长沈玉宝,校团委副书记谢立松、外语系主任肖红冰,副主任谭景宝、团委书记郭琦、教研室主任周钰,汪晖,学前教育系团委书记刘文雅,艺术系副书记陈岚,副主任偶潇潇,团委副书记吴婷婷,基础部副书记孔健,团委书记周景以及相关辅导员老师出席了本次活动。

此次“快乐阅读”幼儿文学作品创编比赛活动作为我校读书节活动的一个重要环节,历时将近一个月,外语系团委精心策划组织,各系部团委开展初赛节目选拔,精心挑选推荐作品参加复赛,最终确定8个节目参加决赛,通过层层筛选,对作品的质量要求精益求精,最后由评委现场打分评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖3名。

以书为友,和书为伴。本着“一切为儿童的”的校训,合肥幼专的的学子们在快乐阅读的同时,也在汇聚爱心因爱坚持, 为爱坚守,只为祖国的花朵有一个快乐的童年。(郭琦)